Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Кровный интерес
    Почему донорство должно быть безвозмездным, полезно ли сдавать кровь и какие лекарства делают из крови в Беларуси…
  2. Рабочие МЗМК: мы стали обузой для своих семей
    Сотрудники Молодечненского завода металлоконструкций грозят новой забастовкой, если не получат зарплату до понедельника...


Общество

От экономического кризиса белорусы бегут за границу

 

В решении проблемы депопуляции, среди прочего, государство делает ставку на привлечение в страну мигрантов. Однако трезвые расчеты показывают, что Беларуси на данном этапе развития мигранты не нужны, а требуется совсем другое — остановить поток массово выезжающих в соседнюю Россию белорусов.


Статистика бессильна перед потоком мигрантов

От экономического кризиса белорусы бегут за границуНа привлечение мигрантов в нашу страну Национальной программой демографической безопасности на 2011-2015 годы предусмотрено финансирование в объеме 2,8 млрд. рублей ежегодно.

Однако, согласно исследованию «Влияние миграционных потоков на социально-экономические показатели страны: опыт Беларуси», проведенному по заказу Белорусского института стратегических исследований, в нашей стране переоценивают миграционное сальдо.

По официальной белорусской статистике, за период с 1997 по 2010 год на постоянное место жительства в Беларусь приехало на 129,3 тысячи человек больше, чем выехало.

Казалось бы, можно радоваться, да только статистика, утверждают авторы исследования, не отражает всю глубину миграционных процессов, с Россией в особенности.

Руководитель исследования, профессор, доктор экономических наук Александр Лученок подчеркнул, что официальные данные неточны, поскольку не все отъезжающие на постоянное место жительства заграницу регистрируются в соответствующих службах: «В результате белорусская статистика показывает положительное сальдо миграционного баланса с Россией, хотя, по данным Росстата, сальдо нетто-миграции для нашей страны отрицательным еще с 2007 года».

Так, согласно российским данным, отрицательное для Беларуси сальдо с Россией составило в 2007 году 728 человек, в 2008-м — 1911 человек, в 2009-м — 2944 человек. При этом объем трудовой миграции значительно превышает миграцию на постоянное место жительства: «Отток незарегистрированных трудовых мигрантов из Беларуси более чем в 30 раз превышает зарегистрированную трудовую миграцию и оценивается как минимум в 150 тысяч человек ежегодно. При этом именно в Россию выезжает 85% всех трудовых мигрантов из Беларуси».


Пока в Беларуси будут зарабатывать копейки, страна останется импортером рабочей силы

Александр Лученок подчеркнул, что «склонность белорусских граждан к миграции после девальвации увеличилась». Номинальная начисленная среднемесячная зарплата работников в Беларуси в январе-августе 2011 года составила 1 млн. 654,4 тыс. рублей (около 260 долларов), в том числе в августе — 1 млн. 992,3 тыс., и по сравнению с июлем 2011 года увеличилась на 7,4%, или на 137,8 тыс. рублей.

В России средняя зарплата в 2010 году составляла 698 долларов.

Анализ показал, что из Беларуси выезжают более квалифицированные кадры, чем в нее въезжают. Александр Лученок подчеркнул, что это закономерный процесс: в борьбе за квалифицированных работников выигрывают более богатые страны.

«Таким образом, — заключает эксперт, — на сегодняшний день происходит реальный отток из страны высококвалифицированной рабочей силы, которая не может найти работу в Беларуси с достойной зарплатой. Беларусь является чистым импортером рабочей силы».


Белорусские семьи кормят трудовые мигранты


Согласно официальным данным, денежные переводы мигрантов-белорусов из-за рубежа выросли в абсолютном выражении со 128 млн. долларов в 2007 году до 242 млн. долларов в 2010-м.

Однако, подчеркнул Александр Лученок, официальные банковские переводы отражают лишь часть реального денежного потока. Белорусы, работающие за границей, привозят деньги сами, передают родственникам из рук в руки.

Как результат, ученые сделали расчет, который показал, что в Беларусь поступает средств как минимум в два-три раза больше, чем показывает официальная статистика. Речь идет о 1,3 млрд. долларов, то есть о 2% ВВП, подчеркнул Лученок.

«Эти средства следует рассматривать как достаточно существенную поддержку национальной экономике. В связи с этим не следует создавать препятствия для работы за границей и переводу заработанных средств в Республику Беларусь», — подчеркнул Александр Лученок.

Чтобы люди не уезжали из Беларуси, можно сделать лишь одно — повысить зарплату. При этом она должна быть заработанная. В случае если деньги просто напечатают, проблемы в экономике только усугубятся, а эмиграция не остановится.

Пока наша страна не является привлекательной для квалифицированной рабочей силы из-за рубежа, поэтому авторы исследования предлагают не гнаться за привлечением сюда низкоквалифицированных кадров. Активное привлечение их в сельские регионы согласно Госпрограмме дембезопасности в будущем создаст ряд проблем и увеличит нагрузку на социальную сферу, в том числе и на пенсионную систему.

Решить проблему недостатка рабочей силы внутри Беларуси ученые предлагают путем ликвидации излишней занятости на промышленных предприятиях и в других сферах национальной экономики и перераспределением высвобожденных работников между отраслями на основе совершенствования системы подготовки и переподготовки кадров, а также внедрения трудосберегающих технологий.

Оценить материал:
Средний балл - 4.79 (всего оценок: 55)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Народ, о чём вы?... Какой хаос на рынке!? Хаос в головах! Особенно у руководителей государственных предприятий! Особенно - если это не "столица"!!! Грамотные и квалифицированные кадры, особенно ИТР, там "нахрен" никому не нужны, даже если они нужны предприятию... Приходишь на такое предприятие, с тобой разговаривают, расспрашивают, "кивают головами"- "да, Ваша квалификация и опыт нас устраивают, заполняйте анкету, ждите звонка." Звонка как правило нет, хотя вакансия "висит" потом ещё год. Для «прикола» через некоторое время звонишь ещё раз. Потом приходишь. Тебя не помнят. Всё повторяется как в первый раз. Сначала я не понял в чём «фишка», но потом "знакомые" люди с таких предприятий объяснили, что каждая вакансия - это деньги, которые делятся между теми работниками предприятия, кто подрабатывает на этой вакансии "на пол-ставки" и начальством. Чем больше вакансий, тем больше денег... в общем - "коррупция однако". Вариант №2 - вместо обещанных в объявлении, например 2,5 миллионов, тебе предлагают 1,7 млн.(на вопрос "почему?" отвечают - "кадровик в объявлении напутал", мы хотим на Вас "посмотреть" и т.п.) - ты уходишь сам. Вариант №3 - вроде всё "срастается", ты выходишь на работу. НО!.. твои новые коллеги с "загадочной" улыбкой начинают интересоваться: "а Вы к нам надолго?", "как Вас угораздило в нашу дыру? У нас же на этой должности вообще работать невозможно!" Сначала ты недоумеваешь, но в процессе работы выясняется, что "дибилов" и "исполнительных дураков" вокруг на ключевых должностях столько, что работать действительно невозможно. Эффективность производства никого не интересует. В результате - как в варианте №2. Пока в стране ТАКОЕ!- изменений на рынке труда в лучшую сторону ждать вряд ли стоит. Немного улучшается ситуация в этом плане на негосударственных предприятиях, но очень медленно... Потому и едут в Россию и другие "заграницы" наши высококвалифицированные кадры. Надо же людям где-то работать и ЗАРАБАТЫВАТЬ!!! P.S. Много предприятий, "разных" и "хороших" строится в России и других странах. А у нас...?